sábado, 23 de octubre de 2010

Asado Navideño

Aunque faltan dos meses hasta la Navidad, en www.canalcocina.es nos proponen un concurso con recetas típicas para esta celebración.
Dando mil vueltas a que puedo preparar para encontrar algo que nos gusten a todos en la casa y además que no se dispare el presupuesto, me decidí por esta receta tan rica que la encontré en el blog de mi amiga Laura Adamache que os animo a prepararla que esta muy sabrosa y además económica.
Yo he modificado un poco la receta pera la base la tengo de la receta de Laura.

Ingredientes:
Un kilo de costilla con lomo de cerdo
5 dientes de ajos
Un vaso de vino tinto
Un vaso de agua
2 manzanas
5 patatas
100 ml Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal.

Preparación:

Macerar la carne la noche anterior con: Los dientes de ajos pelados y cortados en laminas, sal, pimienta, embadurnamos con un poco de aceite de oliva virgen extra,


y añadimos el vaso de vino tinto.
Tapamos y dejamos macerar en la nevera durante 12 horas mas o menos.
En una fuente apta para el horno colocar el trozo de carne y añadir unos 75 ml de aceite virgen extra y un vaso de agua.
Tapar el recipiente con papel de aluminio e introducirlo en el horno precalentado a 200 grados Celsius.
La dejamos unos 45 minutos en el horno (calor arriba y abajo). Si después de este tiempo el tenedor entra fácilmente en la carne, la destapamos del papel de aluminio. Si necesita un poco mas de tiempo la dejamos tapada unos 10-15 minutos mas.
Cuando la destapamos quitar la espuma que sube arriba y que ha soltado la carne, así conseguiremos una salsita mas limpia para acompañar. Añadimos el vaso de vino tinto,(yo utilice el de la maceración que tenia todo el sabor del ajo ,pimienta, la sal…), Las patatas peladas y cortadas en tacos grandecitos (como las patatas Deluxe pero mas gordas) y las manzanas cortadas también en trozos grandes. Subimos la temperatura del horno a 250 grados Celsius, hasta que este bien asado( 40-45 minutos).
Tendremos cuidado que de vez en cuando, con una cuchara echar caldo por encima de la carne para que no se seque demasiado.
Cuando este asado bien Apagamos el horno y podemos servir con las patatas y las manzanas asadas como guarnición.

Es tan tierno que se deshace en la boca. Con cada bocado que cortaba del trozo pensaba... mmm que buuuenoooo. De verdad que os animo prepararlo ya que el precio es muy economico.
El trozo de carne me costo menos de 6 euros, unos 0,60 céntimos las patatas, 0,30 las manzanas, una copita de vino...también sale barato. De verdad que para la navidad ya tengo una buena receta.
Saludos a todos...y a ver si hay suerte en el concurso de canal cocina. Ya os lo contare...cuando salga la lista.

6 comentarios:

  1. yo tambien he publicado una receta...solo hay que subirla y poner lo de navideña,no?es q no se muy bien lo que habia que hacer...
    por cierto,me a encantado por lo economica y resultona que te ha quedado...que estamos......

    ResponderEliminar
  2. Gracias Espe...
    Pues si solo habia que poner eso en evento "navideña". Ellos se encargan de revisarlas todas y luego participar... estoy con emoción por ver el resultado... ademas la presentación fue de prisa y corriendo, por que me iba a trabajar... y tampoco tenia los adornos de navidad sacados... jejeje
    Un besito wapa y gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  3. Falina, muchas gracias por visitar mi blog y dejarme tu voto.
    yo también he mandado una receta a Canal cocina para el concurso de Navida, la mía es un postre. pero no sé si lo mandé bien... es la primera vez que pruebo, jeje. muchas suerte en el concurso, guapa! besazos
    www.laurillafondant.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. yo me subi al altillo para sacar algo,y si ves al peque(3años)me decia:vamos a poner el arbol ya?ya es navidad?

    ResponderEliminar
  5. Hola guapa!! he estado viendo tu blog y que recetas!! que pinta tiene el asado :D me quedo por aquí a seguirte :P
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Gracias Miriam...
    Yo me conecto de vez en cuando (al dia jejeje).
    Mi blog no tiene nada que ver con las cosas tan artesanales que estas haciendo tu... me encanta tu blog.
    Voy a ver si encuentro algo facil para halloween... que he visto tus galletas pero no tienes puesta la receta. Me dejo una receta Laurilla Fondant lo que pasa que me gustaria descubrir como decorarlas jejeje (el fondant que pone o como hace la mezcla de colores...) Un besito y muchas gracias por seguirme.

    ResponderEliminar